- Qu’est-ce qu’un cuisiniste ?
Le métier de cuisiniste/agenceur est une profession polyvalente qui allie savoir-faire technique et sens de l’esthétique. Le cuisiniste est l’artisan qui donne vie à vos projets, il fait partie de ce que l’on appelle les métiers du second œuvre. Il possède sa propre caisse à outils complètes avec des produits performants, afin de réaliser au mieux la pose de cuisines et répondre aux attentes des clients.
- De la conception à la réalisation
Le cuisiniste n’est pas seulement agenceur, il est aussi impliqué dès la phase de conception de la cuisine. Il travaille avec le client afin de déterminer ses besoins, ses goûts, ainsi que son budget. Il réalise un plan détaillé, en tenant compte de plusieurs éléments comme l’ergonomie, l’espace disponible ou bien les contraintes qui peuvent avoir lieu.
- Les outils indispensables pour le cuisiniste
La caisse à outils d’un cuisiniste est composée d’outils classiques tels que : les tournevis, les clés ou encore la multiprise, mais également d’autres outils plus spécifiques à son métier :
· Outils de mesures
Les outils de mesures tels que la règle, l’équerre, le mètre, etc. sont indispensables et serviront à tracer et placer les meubles à l’endroit idéal pour une finition parfaite.
· La visseuse d’angle
Il est indispensable pour un cuisiniste de s’équiper d’une visseuse d’angle afin d’assembler et poser au mieux les meubles de cuisines. Les visseuses d’angles sont conçues pour permettre le vissage des meubles dans des endroits difficiles d’accès. L’outil est maniable et est généralement léger et sans fil.
· Le perforateur
Il est essentiel comme outil pour un cuisiniste, car il va permettre de faire des trous dans des matériaux résistants comme le béton.
· La lamelleuse
La lamelleuse, ou fraiseuse, sert à réaliser des encoches pour pouvoir assembler des planches en bois. C’est un appareil incontournable pour les cuisinistes, car il est utile pour la réalisation de plans de travail ou de caissons de meubles.
· Une affleureuse
L’affleureuse, ou défonceuse, sert à assembler deux pièces entre elles. L’affleureuse est parfaite pour les cuisinistes débutants. Elle est facile d’utilisation et maniable, contrairement à la défonceuse qui est plus volumineuse et demande plus d’expérience pour l’utilisation. La défonceuse est adaptée aux travaux importants et intenses, tandis que l’affleureuse est parfaite pour les travaux de finition.
· La scie sauteuse
La scie sauteuse est parfaite pour la découpe de courbes aux formes irrégulières, mais aussi pour les travaux de précision. Sa maniabilité lui permet de découper des matériaux délicats et de faire des ouvertures sur produits, comme le plan de travail, le conduit à hotte, la crédence, etc.
· La scie circulaire plongeante
La scie circulaire est adaptée aux coupes droites et précises. Sa lame tourne à grande vitesse et peut être plongée dans le matériau pour commencer la coupe à n’importe quel endroit. Elle est idéale pour les travaux de charpente, les assemblages, etc.
· Outils multifonctions
Les outils multifonctions sont indispensables pour les travaux de précisions et finitions. Ces outils sont maniables et polyvalents, car ils permettent le ponçage, la découpe, etc.
· Un aspirateur
La pose de cuisine nécessite des travaux de découpe et de perçage, ce qui provoque de la poussière et des débris de bois. Afin de travailler proprement et donner à vos clients un résultat impeccable, l’aspirateur professionnel reste un indispensable sur ce type de chantier.
En conclusion, le métier de cuisiniste/agenceur est un métier passionnant qui allie création et technique. Tous ces outils sont spécifiques au métier d’agenceur et vous seront votre allié au quotidien.